Блог » 2015 » Июль » 6 » Как я делала массу папье-маше
15:07
Как я делала массу папье-маше

Сразу скажу, не обошлось без ошибок. Но ошибки я считаю тоже полезным опытом. Поэтому опишу, как я делала материал для своей шарнирной куклы.

Рецептов массы папье-маше в сети множество. Большинство из них сводятся к измельчению низкокачественной бумаги и смешиванию ее с клеем. В качестве основы можно взять любую рыхлую бумагу: картонную клетку от яиц, газеты, салфетки, ну или туалетную бумагу. Я выбрала последнюю из-за низкой стоимости и доступности.

Бумагу следует порвать на мелкие кусочки и сложить в емкость с горячей водой. Далее для получения более однородной массы ее можно оставить в теплом месте на сутки и только после этого прокипятить. Я кипятила сразу. Затем разварившуюся бумагу надо остудить и слить воду. Полученную массу хорошо отжимают и разделяют на небольшие части.

Для получения порошка массу тщательно высушивают и растирают в ступке. Мне этот процесс показался слишком долгим. Поэтому я измельчила еще влажную бумагу в чоппере. После сушки эти кусочки можно достаточно долго хранить.

По мере надобности берут некоторое их количество и смешивают с клеем. В качестве клея по технологии берется смесь клейстера, сделанного из крахмала, со столярным клеем. Я использовала густой клей ПВА. Сухую измельченную бумагу надо размочить в воде, отжать, а затем тщательно смешать с клеем. Получается масса, похожая на липкое тесто. В эту массу можно добавлять мел, гипс, золу, муку, тальк. Что-то для придания большей густоты, что-то для уменьшения усадки. Я на первый раз не стала ничего добавлять. И если недостаточная однородность массы мне совсем не помешала (поверхность готовых деталей отлично выравнивается двумя слоями грунтовки), то для борьбы с усадкой все-таки надо было что-то добавить. После высыхания детали уменьшились приблизительно на 10%.

Зато порадовала прочность материала. В сухом виде при толщине около 5мм он вполне сравним с древесиной или ореховой скорлупой. Его так же можно сверлить, обтачивать и резать ножом по поверхности. Единственное, что материал не влагостойкий. Но это тоже дает свои плюсы. Если в процессе сушки деталь искривилась, ее можно размягчить, нанеся внутри слой сырой массы и оставив на полчаса, а затем исправить руками форму. А для влагостойкости советуют прокипятить готовое изделие в олифе или растительном масле, но я этого делать не пробовала.

Категория: Шарнирные куклы | Просмотров: 2364 | Добавил: Neoqua
Всего комментариев: 0